米澤文雄シェフ
米澤文雄シェフ
米澤文雄シェフ
「Chefs in Residence」とは、料理家が地域に一定期間滞在して土地の食材に触れ、食事会などを通じその土地の人々と交流をはかり、その土地の食材を使ったレシピ作成や商品開発を行うことを指します。今回は、この食材をOXOアイテムに置き換え、料理家にOXOアイテムで作る得意ジャンルのレシピを考案いただきました。
OXOアイテムとプロならではのアイデアを掛け合わせ、皆さまに「より良い」料理体験をお届けします。
身近なスーパーで手に入る食材と、誰でも使いやすいOXOアイテム、そしてシェフのちょっとしたコツが合わさったレシピをお楽しみください。
株式会社No Code 代表取締役兼Chef +。
22歳で渡米。ニューヨークのミシュラン三ツ星店「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフとなる。帰国後、国内の名店で料理長を歴任し、2022年にオーナーレストラン「No Code」を開業。現在はレストラン運営だけにとどまらず、「DEAN&DELUCA」のプリペアードフードの監修といった商品開発や、ボランティア活動など幅広い分野で活躍。
カリフラワーは米澤シェフの好きな食材のひとつ。しっかりローストすることで野菜本来の甘味を引き出すことができます。
ユニークなソースですが、食材自体は身近で手に入るもので構成されています。合わせ方で外国のようなスパイシーな味わいとなるので、ぜひお試しください。
シンプルなハンバーグですが、すりおろした玉ねぎを入れることがポイント。ぎゅっと水分を絞れば、炒めた玉ねぎと同じ作用をしてくれます。
ドライトマトがアクセント。
生クリームとマスタードのソースで、普段とは一味違ったレストランのような味わいをお楽しみください。