2021/07/21
ル・クルーゼ ココットエブリィ
スタッフおすすめ ご飯の炊き方
ライター:
Kusama
Keywords
少し固めのお米が好みな、スタッフKusama宅の炊飯の仕方をご紹介します。
使用サイズ:ココット・エブリィ20cm
お米の量:3合
【炊き方】
1.鍋に水気を切った米と水540ml(~600ml)を入れ、インナーリッドと蓋をし中火にかける。
※火が強いと吹きこぼれの原因になります。
※我が家は固めが好みなので、水は少なめにしています。
2.沸騰したら弱火にし10分炊く。
※沸騰するとコトコト音がし、蒸気が上がります。
※この10分は、火を止め忘れないように、タイマーをかけておきましょう!
忘れると焦げ付いて大変なことに。当たり前のようで、やりがちミスです。
③ ②が終わったら火を止め、10分蒸らす。
炊きあがりはこんな感じ。
↑この写真で、我が家の好み伝わりますでしょうか?
ココット・エブリィで炊いたお米は、炊き立てでも冷めてからも、粒立ってお米の味がしっかりして、ご飯がすすみます。
不思議なもので、お米が美味しいと子供もちゃんと食べてくれます。
Writer Profile
Kusama
Y-YACHTで10年営業職を経験。
出産・育休を経て職場復帰。2021年の春からワイ・ヨットストアのスタッフに加わりました。
夫と娘と柴犬(まめ)との 3人+1匹暮らし。
家族との食事の時間を大切にしています。
「食」にまつわる時間に、役立つ情報をお伝えできればと思います。