2025/04/08
料理が楽しくなる、キッチン道具たち
ライター:
うめお







料理が楽しくなる、キッチン道具たち
カリー作りに欠かせない グリーンパンのマルチフードクッカーをお勧めします。
グリーンパンはPFASを一切使用しない、人にも環境にも優しいフライパンです。
ホールスパイスのテンパリングから仕上げまで1台で完結します。
ガラス蓋付きで火の入り具合も明瞭です。蓄熱性も抜群で火加減のコントロールもしやすく、毎日使いにおススメです。
HARIOのオリーブウッドスパイスストッカーで粉砕前のホールスパイスをストックしています。
少量管理が出来るので、香りもしっかり保てます。
カルダモン、クミン、スターアニス、シナモン、カラピンチャ etc
使う時に、必要な分だけを。
炊飯はZIPTOPで電子レンジ調理。
ターメリックとバター、少量のオイルで香りづけします。
煮込みすぎるとスパイスの香りが飛ぶので、スパイスカリーはササッと仕上げます。
あいがけでチキンカリーと出汁キーマにしました。
好みの要素が多いカリーやビールは自由に楽しめばよいと思います、ペアリングも自由に。
今回カリーは辛めに仕上げたので、ビールは苦みがあってさっぱりしたペールエール系を合わせました。
洗い物を出来るだけ少なく調理したい・・・キッチンワークの基本テーマです
必要最小限、おススメ調理道具です。
勿論、ビールを片手に。