2025/07/08
0.2mmが描く、究極の口どけ
ライター:
もっち




0.2mmが描く、究極の口どけ
今回紹介するのは、『tsuboe』の「ツボエの極上おろし金 丸皿 -maruzara- 山葵(わさび)」です。
実際に試してみました! 力を入れず円を描くように回しておろしました。 まず、指先で押したらキメ細やかでとっても滑らかな感触が。 一口食べてみました。 クリーミーなくちどけ食感でツン!!とした刺激がなく、甘さすら感じました。この美味しさは私が今まで食べていたわさびとは別物でした。
お刺身だけでなく、お肉やチーズとの洋との組み合わもおすすめです。 滑らかにおろせる極上の切れ味はベストな刃の個数・向き・大きさに尽きます。
わさび専用 丸皿 -maruzara-は目立ての限界に挑戦 。刃の高さ 0.2mm!!と金属加工の街・燕三条で117年もの間に培った技術をもとに作られました。
付属のシリコーンのフタは滑り止めの敷板も兼ねています。