OXOで作る特別な一皿
-Chefs in Residence-
ぐっち夫婦のガーリックシュリンププレート

OXOで作る特別な一皿 ー Chefs in Residence ー
ぐっち夫婦のガーリックシュリンププレート

 

OXO製品を長く愛用してくださっているぐっち夫婦に、OXOアイテムで作るレシピを考案いただきました。

 メインにもおつまみにも使える一皿。バターの香りがレシピの決め手。エビのうまみと共にお召し上がりください。

ガーリックシュリンププレート

材料

・えび(ブラックタイガー) 16尾
・片栗粉 適量
・塩 少々

A
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

・バター 20g
・塩・粗びき黒こしょう 少々

・ごはん 2膳分
・レモン 1/4個
・アボカド 1/2個

 

下準備


①えびはシュリンプピーラー&クリーナーを使い、殻と背わたを取り除く。


ミキシングボウルに、えび、片栗粉、塩、少量の水を入れ、全体に絡めるようによくもみ洗いする。流水で洗い、片栗粉を洗い流す。ペーパーでしっかりと水気を切る。


③えびの尾をハサミ で、斜め半分に切る。


④Aのにんにくをガーリックプレスみじん切りにする。

⑤ジッパー付き袋に、えび、Aを入れて揉み込む。冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。



焼く


⑥フライパンに、⑤を入れ、えびが重ならないように広げて火をつけ、中火で両面しっかり焼き目がつくまで焼く。


⑦両面にこんがりと焼き色がついたら、塩少々(分量外)、粗びき黒こしょうで味をととのえる。バターを全体に絡めて火を止める。

仕上げる


⑧オクソー アボカドスライサーでアボカドをカットする。レモンはくし形切りにする。


⑨皿にごはんを盛り、④のガーリックシュリンプを盛り付ける。⑤のアボカド、レモンを添える。

Chefs profile


ぐっち夫婦
夫:Tatsuya/妻:SHINO

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに自身のSNSを中心に日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアやレシピを発信。SNS総フォロワー数103万人。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演。ドラマや漫画のフード監修や、国や自治体、企業のレシピ開発も手掛けている。

 

Chefs in Residence

「Chefs in Residence」とは、料理家が地域に一定期間滞在して土地の食材に触れ、食事会などを通じその土地の人々と交流をはかり、その土地の食材を使ったレシピ作成や商品開発を行うことを指します。今回は、この食材をOXOアイテムに置き換え、料理家にOXOアイテムで作る得意ジャンルのレシピを考案いただきました。

OXOアイテムとプロならではのアイデアを掛け合わせ、皆さまに「より良い」料理体験をお届けします。

身近なスーパーで手に入る食材と、誰でも使いやすいOXOアイテム、そしてシェフのちょっとしたコツが合わさったレシピをお楽しみください。

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