2023/06/30
ホーローオーブンディッシュで作る
ロールキャベツ
ライター:
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材料
使用サイズ:浅型M
春キャベツ 4~8枚
玉ねぎ 小1/2個
モッツァレラチーズ 8粒
(チェリータイプ)
ベーコン 2本
エリンギ 1本
オリーブオイル 大さじ1
パセリみじんぎり 少々
パルメザンチーズ 適量
A合いびき肉 200g
A塩、黒コショウ 少々
Aパン粉 1/4カップ
A牛乳 1/4カップ
A卵 1個
Aウスターソース 大さじ1
B水 300cc
Bトマトペースト 1袋(大さじ1)
Bコンソメ顆粒 小さじ1
B塩 小さじ1/4
B砂糖 小さじ1
B黒こしょう 少々
※他のホーロー容器で代用可能です。
サイズによって容量が違います、容器に合わせて変更して下さい。
作り方
① 春キャベツは芯をそぎ取ります。耐熱皿にのせふんわりラップをし3~4分電子レンジで加熱し、しんなりさせます。
② 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切り、エリンギは長さ半分にし4等分に切ります。
③ ボウルにAと②の玉ねぎ入れしっかり捏ね、4等分に。真ん中にモッツァレラチーズを入れる。
④ ①のキャベツを広げ③の肉のタネをのせ包む
端は中に入れ込むようにすると、爪楊枝なしできれいにおさまります。
⑤ ホーローオーブンディッシュに④を入れて、隙間にエリンギ、ベーコンを入れる。
※作り置きの完成!蓋をしたら「あとは火にかけるだけ」のこの状態で冷蔵庫保存◎
⑥オリーブオイルとBを入れ落とし蓋をし、時々ロールキャベツを返しながら15分煮る。
仕上げにパセリ、チーズを散らしたら出来上がり。
★締めは「パングラタン」
バケットを2cm角に切り、残ったスープを吸わせ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼き色をつける。
パセリを散らしたら出来上がり。