ホーローオーブンディッシュで作る
ロールキャベツ

材料
使用サイズ:浅型M

春キャベツ 4~8枚
玉ねぎ  小1/2個
モッツァレラチーズ 8粒
(チェリータイプ)
ベーコン 2本
エリンギ 1本
オリーブオイル 大さじ1
パセリみじんぎり 少々
パルメザンチーズ 適量

A合いびき肉 200g
A塩、黒コショウ 少々
Aパン粉 1/4カップ
A牛乳 1/4カップ
A卵 1個
Aウスターソース 大さじ1

B水 300cc
Bトマトペースト 1袋(大さじ1)
Bコンソメ顆粒 小さじ1
B塩 小さじ1/4
B砂糖 小さじ1
B黒こしょう 少々

※他のホーロー容器で代用可能です。
サイズによって容量が違います、容器に合わせて変更して下さい。

作り方

① 春キャベツは芯をそぎ取ります。耐熱皿にのせふんわりラップをし3~4分電子レンジで加熱し、しんなりさせます。

 

② 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切り、エリンギは長さ半分にし4等分に切ります。

 

③ ボウルにAと②の玉ねぎ入れしっかり捏ね、4等分に。真ん中にモッツァレラチーズを入れる。

 

④ ①のキャベツを広げ③の肉のタネをのせ包む

 

端は中に入れ込むようにすると、爪楊枝なしできれいにおさまります。

 

⑤ ホーローオーブンディッシュに④を入れて、隙間にエリンギ、ベーコンを入れる。

 

※作り置きの完成!蓋をしたら「あとは火にかけるだけ」のこの状態で冷蔵庫保存◎

 

⑥オリーブオイルとBを入れ落とし蓋をし、時々ロールキャベツを返しながら15分煮る。

 

仕上げにパセリ、チーズを散らしたら出来上がり。

★締めは「パングラタン」

バケットを2cm角に切り、残ったスープを吸わせ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼き色をつける。
パセリを散らしたら出来上がり。

(Related Articles)

Prev
Back to list
Next

(Recently Viewed)

All Products