WMF フュージョンテック ミネラルロースターで作る
ちぎりパン

材料:

強力粉 150g
薄力粉 100g
きび砂糖 30g
塩 4g
ドライイースト 5g
牛乳(40℃に温める) 150g
こめ油 10g

 

作り方:

①ボウルに粉を入れ箸で混ぜたあと、きび砂糖、ドライイースト、塩をそれぞれ入れる。

 

②牛乳をドライイーストめがけて2~3回で入れ、粉っぽさがなくなるまで箸で混ぜる。

 

③台の上で伸ばしたり、叩いたりし捏ね、ひと塊になったら再びボウルに入れこめ油を加える。

 

④ 再度台の上にのせ、滑らかになるまで捏ねる。
(生地を伸ばし、途中できれなくなるまで)

 

⑤発酵させる
400g水を入れ、沸騰してすぐ火を止め、その中にボウルを入れて約40分発酵させる。
(一次発酵は生地が1.5倍になるまで)

 

⑥ボウルから取り出し、ガス抜きをし生地を12等分に切り分け、丸める。
(丸めたものには濡れ雑巾をかけておく。乾燥防止。)

 


⑦鍋のお湯を捨て熱をとったらクッキングシートを敷き、⑥を丸を描くように並べる。
並べたら蓋をし10分寝かす。(2次発酵)

 


⑧パン同士がくっつくように発酵していたら、170℃に予熱したオーブンに入れ、15分加熱し出来上がり。

 

遠赤効果で外はカリッと、中はふわっと仕上がります。

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