OXOで作る特別な一皿
-Chefs in Residence-
米澤文雄シェフのレンコンとクミン、パルミジャーノのガレット風焼きリゾット

OXOで作る特別な一皿
-Chefs in Residence-
米澤文雄シェフのレンコンとクミン、パルミジャーノのガレット風焼きリゾット

 

アメリカでの修行時代からOXO アイテムを愛用して下さっている米澤シェフにOXOアイテムで作るレシピを考案いただきました。

「プロ仕様のものになると野暮ったいデザインになることがあるが、OXO はデザイン性に優れていて、とにかく使いやすく、カッコイイ。実際に使う人の気持ちになって作られているところがお気に入り。」と、OXO商品に嬉しい評価を頂いています。

レンコンとクミン、パルミジャーノのガレット風焼きリゾット

材料を合わせてじっくり焼くだけのシンプルなレシピですが、前菜にもおつまみにもなる一皿です。溶けたチーズの香ばしさや、レンコンの甘味が楽しめます。

すぐに触らず、表面がしっかり焼けたらひっくり返すのがレシピのコツです。

材料


[A]
・レンコン 1/2節(80g)
・クミンシード 2g
・パルミジャーノ 35g
・冷ご飯 100g
・塩 適量
・粗びき黒こしょう 適量
・米粉 20g

・バター 20g
・EXバージンオイル 適量

・仕上げ用:
・ハーブサラダ 適量
・パルミジャーノ 適量
・胡椒 適量

 

作り方


①レンコンはピーラーで皮を剥き、包丁とカッティングボードを使って小さめの角切りにしておく。(洗わない)


②ステンレスミキシングボウルに[A]の材料を合わせる。



③フライパンにバターとオイルを入れて熱し、②を敷き詰めて中火と弱火の間でじっくりと焼き上げる。


④③を皿に盛り付けてハーブサラダを飾り、パルメザンチーズをゼスターで削り、黒コショウをグラインダーシェーカーで削る。

 


Chefs profile

米澤文雄シェフ
株式会社No Code 代表取締役兼Chef +

22 歳で渡米。ニューヨークのミシュラン三ツ星店「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフとなる。

現在はレストラン運営だけにとどまらず、「DEAN&DELUCA」のプリペアードフードの監修といった商品開発や、ボランティア活動など幅広い分野で活躍。

 

Chefs in Residence

「Chefs in Residence」とは、料理家が地域に一定期間滞在して土地の食材に触れ、食事会などを通じその土地の人々と交流をはかり、その土地の食材を使ったレシピ作成や商品開発を行うことを指します。今回は、この食材をOXOアイテムに置き換え、料理家にOXOアイテムで作る得意ジャンルのレシピを考案いただきました。

OXOアイテムとプロならではのアイデアを掛け合わせ、皆さまに「より良い」料理体験をお届けします。

身近なスーパーで手に入る食材と、誰でも使いやすいOXOアイテム、そしてシェフのちょっとしたコツが合わさったレシピをお楽しみください。

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