ホーローオーブンディッシュで作る
アクアパッツア

材料
使用サイズ:スクエア

白身魚(鯛、さわらなど) 2切れ
塩 少々
あさり 200g
新玉ねぎ 1/4個
そら豆 6粒
グリーンピース 20g
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 4個
にんにく 1片

白ワイン 50cc
水 1カップ
塩 小さじ1/4~
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

※他のホーロー容器で代用可能です。
サイズによって容量が違います、容器に合わせて変更して下さい。

作り方

① 白身魚に塩を両面軽く振り、10分ほどおいたら水分を拭き取る。

 

② あさりは殻どうしこすり合わせてよく洗う。

 

③ にんにくは潰す。
  新玉ねぎは薄切り。
  スナップえんどうは筋を取り半分に。
  そら豆、グリンピースはさやから出す。
  ズッキーニは1cm幅に切る。
  ミニトマトは半分に切る。

 

④ ホーローオーブンディッシュににんにく、新玉ねぎを入れる。その上に①の白身魚を入れ、③の野菜を隙間に入れる。

 

※作り置きの完成!蓋をしたら「あとは火にかけるだけ」のこの状態で冷蔵庫保存しても◎

 

⑤ ④にオリーブオイルを入れ中火にかけ、白ワインを入れアルコールを飛ばす。

 

⑥ 水、塩、こしょうを加え、中弱火で10分ほど煮、味を調えます。

 


途中、スプーンで煮汁を魚にかけたり、あさりを叩いて刺激してください。

 

⑦良ければオリーブオイルをたらし出来上がり。(あさりが全て開いたらok)

★締めは「リゾット」に

残りのスープに150gの冷ご飯、トマトペースト1袋を入れ均等に混ぜ合わせます。
途中、焦げそうなら水を加えてください。
塩、こしょうで味を調え、チーズをかけたら出来上がり。

アクアパッツアを食べ終わったら、また蓋をして冷蔵庫で保存。
次の日にリゾットを楽しむのもありです。

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