2023/06/30
ホーローオーブンディッシュで作る
アクアパッツア
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材料
使用サイズ:スクエア
白身魚(鯛、さわらなど) 2切れ
塩 少々
あさり 200g
新玉ねぎ 1/4個
そら豆 6粒
グリーンピース 20g
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 4個
にんにく 1片
白ワイン 50cc
水 1カップ
塩 小さじ1/4~
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
※他のホーロー容器で代用可能です。
サイズによって容量が違います、容器に合わせて変更して下さい。
作り方
① 白身魚に塩を両面軽く振り、10分ほどおいたら水分を拭き取る。
② あさりは殻どうしこすり合わせてよく洗う。
③ にんにくは潰す。
新玉ねぎは薄切り。
スナップえんどうは筋を取り半分に。
そら豆、グリンピースはさやから出す。
ズッキーニは1cm幅に切る。
ミニトマトは半分に切る。
④ ホーローオーブンディッシュににんにく、新玉ねぎを入れる。その上に①の白身魚を入れ、③の野菜を隙間に入れる。
※作り置きの完成!蓋をしたら「あとは火にかけるだけ」のこの状態で冷蔵庫保存しても◎
⑤ ④にオリーブオイルを入れ中火にかけ、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
⑥ 水、塩、こしょうを加え、中弱火で10分ほど煮、味を調えます。
途中、スプーンで煮汁を魚にかけたり、あさりを叩いて刺激してください。
⑦良ければオリーブオイルをたらし出来上がり。(あさりが全て開いたらok)
★締めは「リゾット」に
残りのスープに150gの冷ご飯、トマトペースト1袋を入れ均等に混ぜ合わせます。
途中、焦げそうなら水を加えてください。
塩、こしょうで味を調え、チーズをかけたら出来上がり。
アクアパッツアを食べ終わったら、また蓋をして冷蔵庫で保存。
次の日にリゾットを楽しむのもありです。