OXOで作る特別な一皿
-Chefs in Residence-
ぐっち夫婦のローズマリー香るミートボールのトマト煮 マッシュポテト添え

OXOで作る特別な一皿 ー Chefs in Residence ー
ぐっち夫婦のローズマリー香るミートボールのトマト煮 マッシュポテト添え

OXO製品を長く愛用してくださっているぐっち夫婦に、OXOアイテムで作るレシピを考案いただきました。

肉タネのなかにローズマリーとパン粉が入っていて、香ばしさと風味がプラスされています。

 

ローズマリー香るミートボールのトマト煮 マッシュポテト添え

材料


・合い挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ローズマリー 3枝
・パン粉 15g
・牛乳 50ml
・卵 1個
・粉チーズ 10g
・薄力粉 適量

・塩 適量
・こしょう 適量
・トマト缶(カット) 400g
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 適量 

<マッシュポテト>
・じゃがいも 2個(300g)
・塩 適量
・牛乳 100ml
・バター 大さじ2

 

下準備


①玉ねぎをみじん切りにする。



②ローズマリーは2本キッチンバサミ (ハーブストリッパー付)で、葉を茎から取る。みじん切りにする。1本は半分に切る。


③パン粉を牛乳でふやかしておく。

ミートボールを作る


④ボウルに、合い挽き肉、塩(小さじ1/4)、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

⑤ふやかしたパン粉、卵、粉チーズ、刻んだローズマリーを加え、さらに混ぜ合わせる。食べやすい大きさ(30g /個ほど)に丸め、薄力粉をまぶす。



⑥フライパンにオイル(小さじ1)を中火で熱し、ミートボールを入れ、オクソー グッド・グリップス ナイロンヘッド ロックトング(小)で転がしながら表面を焼き、一度取り出す。

トマトソースを作る


⑦同じフライパンにオイル(小さじ2)を入れ、中火にし、玉ねぎを加えてオクソー シリコンクッキングスプーンで炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、砂糖を加え混ぜ、ミートボールを加えてあたため、ひと煮立ちしたら弱火で10分ほど煮る。

⑧水分が少なくなってきたら、塩・こしょうで味をととのえる。

マッシュポテトを作る

⑨じゃがいもはオクソー グッド・グリップス タテ型ピーラーで皮を剥く。一口大に切る。

⑩鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、弱めの中火で15分ほど茹でる。柔らかくなってきたら、茹で汁を捨てる。再び中火にかけ、軽く粉ふきにして火を止める。熱いうちに、オクソー ポテトマッシャーでつぶす。


⑨バターを入れ、牛乳をオクソー アングルドメジャーカップ 1カップを使い半量ほど加えて火にかけ、オクソー シリコンスパチュラ M ミルキーホワイトを使って練り混ぜる。好みの柔らかさになるまで、牛乳を加えながら加熱する。塩で味をととのえる。

仕上げる


⑪皿にミートボールを盛り、マッシュポテトを添える。ローズマリーを飾る。オリーブオイル適量を振って完成。

 

Chefs profile


ぐっち夫婦
夫:Tatsuya/妻:SHINO

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに自身のSNSを中心に日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアやレシピを発信。SNS総フォロワー数103万人。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演。ドラマや漫画のフード監修や、国や自治体、企業のレシピ開発も手掛けている。

 

Chefs in Residence

「Chefs in Residence」とは、料理家が地域に一定期間滞在して土地の食材に触れ、食事会などを通じその土地の人々と交流をはかり、その土地の食材を使ったレシピ作成や商品開発を行うことを指します。今回は、この食材をOXOアイテムに置き換え、料理家にOXOアイテムで作る得意ジャンルのレシピを考案いただきました。

OXOアイテムとプロならではのアイデアを掛け合わせ、皆さまに「より良い」料理体験をお届けします。

身近なスーパーで手に入る食材と、誰でも使いやすいOXOアイテム、そしてシェフのちょっとしたコツが合わさったレシピをお楽しみください。

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