2024/02/27
富士ホーローマフィンパンケーキ型で作るフリッタータ
ライター:
【材料】
A
・卵 3個
・マヨネーズ 大さじ1
・生クリーム 大さじ3
・塩、砂糖 少々
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・じゃがいも 大1個
・ベーコン 4枚
・ミニトマト 3個
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、ziptopに入れオリーブオイルも加え50秒加熱する。
2.じゃがいもは表面の皮を水で濡らしふんわりラップをし、レンジで3分30秒加熱する。
3.1のじゃがいもの粗熱が取れたら皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにする。
4.ベーコンは短冊切りに、ミニトマトは半分に切っておく。
5.ボウルにAの卵液の材料を入れしっかり混ぜる。
6.マフィン型に玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、トマトを等分に分け入れ、5の卵液も等分に流し入れ、ピザ用チーズをのせ、200度に予熱したオーブンで7〜8分焼く。
7.仕上げに、バジルをちぎりながら散らし、黒こしょうもふりかけ出来上がり。
子供から大人まで、皆が好きな味のおかず。
お弁当にも、おすすめです。
画像は富士ホーローのマフィン型で作ったフリッタータと肉巻きおにぎりのお弁当です。