旬を楽しむ鍋料理
旬を楽しむ鍋料理
人が集う年末年始にぴったりの鍋料理。家族や仲間とあたたかい鍋を囲めば、体が温まり会話も弾みます!
そんなシーンにおすすめの卓上鍋や周辺小物をご紹介します。
おすすめの鍋
にちにち道具
土鍋(黒飴釉)
蓄熱性の高い信楽焼の土鍋、質が良く長石が多く混ざっていることにより素朴な土の風合いや独特のざらっとした質感が特徴です。
「黒飴釉」の釉薬を起用、落ち着きと優しさのある色合いに仕上げました。
Homeland(ホームランド)
信楽土鍋
信楽焼の堆肥物が多く含んだ陶土を使って、やさしく暖かみのある表情の見た目にこだわってつくられました。
煮込み料理を鍋のまま提供できるよう取手をなくし使い勝手を最大限に考えた形となっています。
KINTO(キントー)
KAKOMI 直火土鍋
ガスレンジでの直火調理はもちろん、電子レンジ、オーブンで使えるかこみ鍋です。土鍋ならではの蓄熱効果は、できたての温かさを保ちます。
シンプルなデザインで、湯豆腐や寄せ鍋はもちろん、ポトフなど洋風の鍋料理も引き立てるデザインで、テーブルに並んだ器とも調和する佇まいです。
KINTO(キントー)
KAKOMI IH琺瑯鍋
コンパクトで扱いやすい琺瑯製の鍋。素地にステンレス材を採用、丈夫でありながら薄くて軽く、ガラス質の釉薬を施すことで匂いや汚れが落としやすく清潔に保てます。
調理する人も食べる人も一緒になって美味しい時間をシェアできるお鍋です。
おすすめの鍋料理 周辺小物
にちにち道具
つちめシリーズ
槌目模様を全体に施した高級感のある卓上ツールシリーズ。
ステンレスの道具なので丈夫で壊れにくく、錆びにくく、お手入れが簡単。レトロなデザインで、使うほどに愛着がわきます。
藤巻き盆ざる 丸
天然の竹と藤皮を使用した盆ざるです。
麺類や野菜の水切りや、干し野菜にも。
※画像はイメージです※
通気性が良いので、トーストやおにぎりを乗せてもOK。普段使いのアイテムとして活躍してくれます。
トミタ式おろし金
特許取得の新しいおろし金「トミタ式おろし金」。
手を触れても痛くない突起を採用しているため、ニンニクのような小さな食材も無駄なく、安全に最後まですりおろすことができます。
縁が立ち上がったお皿のような形状で、卓上で使用するのに適したデザインです。
tsuboe(ツボエ)
irogami ひとひらのおろし金
一枚の紙をめくったような形をしているこのおろし金は、角の捲れた部分が手のふちにちょうど良くフィットします。
おろし刃に当て、左右に動くことですりおろすことができます。 生姜やチーズ、シナモンなど色々な食材を料理の上からすりおろして、手軽におろし金をさまざまな食事のシーンにご利用いただけます。
にちにち道具
鬼おろし 末広 小
水っぽくない、ザクザク食感の大根おろしが作れる竹製の鬼おろし。
竹は熱の伝導率が低いため食材をおろすのに熱を持たず、素材を粗くおろせるため、水分や食物繊維が逃げにくいのが特徴です。
さいごに
お気に入りの道具を使えば、調理の時間から楽しくなって、料理の腕も上がるかも!?
美味しい鍋料理とともに、あたたかく楽しいホリデーシーズンをお過ごしください。
この記事で紹介した商品
La Cucina Felice
料理の楽しさと出会える、キッチン用品専門店、ラ・クッチーナ・フェリーチェ。
季節の香りを感じる店内で、気になる道具の使い心地を比べたり、暮らしを豊かにするヒントを見つけたり。家時間を大切にする人々へ、毎日をちょっと上質にするキッチン用品を提供するコンセプトショップです。