季節の美味しいを楽しむ道具
秋は多くの食材の収穫の季節。美味しそうな秋の食材やレシピ、それにまつわる調理道具を多く目にするようになります。
そこで、La Cucina Felice(ラ クッチーナ フェリーチェ)では、秋の味覚を存分に楽しむためにおすすめの、メイドインジャパンの秀逸な調理道具をご紹介しています!
PETARI(ペタリ) Shallow Pot(シャローポット)
手料理をおいしく、
美しくする陶器製万能調理平鍋
耐熱性に優れた独自開発の素材。器のような美しいリム付きの形状。あらゆる料理に適した計算し尽くされた浅底の構造。お鍋としても、テーブルウェアとしても、自由に使える調理道具として、秋の食卓を彩ります。
「蓄熱性」に優れた陶器製鍋は、保温力が高いので火を止めても冷めにくく、余熱調理も得意とし、出来立ての料理の美味しさを守ります。
※画像はRICE POT。イメージです。
従来の土鍋とは違い、フタをしたままオーブン調理や、電子レンジでの使用も可能です。
原料の中でも、耐熱性能を左右するペタライトは、極めて高品位であることを追求し、ジンバブエの鉱山に特別に依頼。特別な配合によって原料を調合し、製土したオリジナルの土は、650℃の温度変化にも耐える性能をもつ陶器製鍋の礎となっています。炭火を使うアウトドアやキャンプなど、高温かつ火加減が難しいシーンでも活躍します。
銀峯陶器
PETARIの生産を担う銀峯陶器は、1932年に創業し、三重県四日市市に位置する萬古焼の窯元。明治時代から4代にわたってものづくりを続け、現在では国内での土鍋生産量日本一の実績を誇ります。
にちにち道具 曲げ輪のおひつ
新米をもっと美味しく
炊飯器ではなく鍋や釡などで炊いたご飯を美味しく保管したいという思いから、昔ながらの曲げ輪の木工品でおひつを作りました。
木のおひつは調湿作用により余分な水分を吸い取り、必要な時に吐き出すため、ご飯をふっくらみずみずしく保つことができます。
プリンス工業 宴 フッ素樹脂しゃもじ
機能とデザイン性を兼ね備えた新しいしゃもじ
食事を準備する際、できればストレスがない方が楽しく調理がはかどりますよね。
宴 フッ素樹脂しゃもじは、しゃもじ部にフッ素樹脂を使用することで、ごはんがつきにくくなりました。
表面だけでなくヘラそのものがフッ素樹脂でできているので、くっつきにくさが永く持続します。
そのまま置いてもヘラがテーブルに触れないデザイン。しなやかさと高級感が魅力です。
キッチンツールに、フッ素樹脂という選択を
フッ素樹脂はくっつきにくいだけでなく、耐熱性が260℃と極めて高く、蒸気滅菌が必要な医療分野でも使用されてきた素材。化学薬品への耐久性や電気絶縁性が高く、燃えにくい素材でもあります。
材料が高価で、高度な加工技術を必要とするフッ素樹脂ですが、キッチンツールの素材にはぴったり。フッ素の特性を研究し続けた末に、誕生した便利なツールです。
AUX(オークス)
大人の焼き魚 炭グリル
七輪で焼いたように焼き上げる新タイプの魚焼き器
秋と言えば、焼き魚!さんまの美味しい季節です!
大人の魚焼きは、「炭プレート」の遠赤効果と、独自形状の「皮パリ蓋」との組み合わせで、中はふっくらと柔らかく、表面は最高の皮ぱりの焼魚に仕上げてくれます。
シリーズで魚調理にかかせないツールも揃います!
AUX(オークス)
大人の石焼芋 ナチュラルストーングリル
角閃石で焼き上げる、本格石焼き芋
さつまいもも収穫の季節。
ストーンプレートから放出された遠赤外線が、さつまいもの奥深くまで熱を伝え、甘みを引き出した美味しい焼き上がりに。
電子レンジでは再現できない、香ばしさと甘さを実現します。
こだわりのツールで季節の食材をより美味しく
秋の食材楽しむキッチン用品をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
まだまだ暑い日が続きますが、便利なキッチンツールを活かして、季節の味覚をより美味しく楽しんで、「食欲の秋」を満喫して頂けたら、嬉しいです。
この記事で紹介した商品
La Cucina Felice
料理の楽しさと出会える、キッチン用品専門店、ラ・クッチーナ・フェリーチェ。
季節の香りを感じる店内で、気になる道具の使い心地を比べたり、暮らしを豊かにするヒントを見つけたり。家時間を大切にする人々へ、毎日をちょっと上質にするキッチン用品を提供するコンセプトショップです。