新入社員 島本DINING
「秋の味覚とナスのパスタ」

今回は、2024年の新入社員で、料理が得意な島本 航汰(しまもと こうた)さんをご紹介します!

得意のパスタを振舞って貰いながら、お話を伺いました。

新入社員の島本 航汰さん

2001年生まれ、2024年4月入社の島本 航汰さん。
現在は、名古屋店に所属しています。

なんと、ワイ・ヨット入社前からグリーンパンを愛用している逸材。「料理男子が入ってくるぞ」と社内で話題になっていたほど。

 

kusama:
小さいころから、料理は好きだったんですか?

島本:
いえ。大学生になって一人暮らしを始めてから、作るようになりました。

入学当初からコロナでオンライン授業しかなくて、行くところと言えばバイト先だけ。バイト先のイタリアンの厨房で料理を覚えました。

kusama:
そうか、コロナかー!
コロナも悪いことばかりじゃないんだね。

島本:
はい。バイトで料理が好きになって。そのバイト先で「過去に働いていた方がワイ・ヨットに就職した」という話を聞き、会社について調べてみて興味を持ちました。

kusama:
えー!それまた、すごい偶然。ご縁だねー!

 

という訳で、入社するべくして入社した島本さんに、今回は得意のパスタを振舞って貰いました!

 

 

「秋の味覚とナスのパスタ」


【材料】1人前

・スパゲッティ 100g
・オリーブオイル 40g程度
・にんにく 2かけ
・鷹の爪 1本
・ナス 2本
・バター 30g程度
・乾燥シイタケ(戻したもの) 2個
・乾燥シイタケの戻しだし 少量
・レンコン 30g程度
・ミョウガ 少量


【作り方】

1.レンコン、シイタケ、ミョウガをカットしておく。




2.ナスに全体に火が通るまで直火であぶり、ピンセットなどで皮を剥ぐ。荒熱がとれたらぶつ切りにしておく。


3. フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニク、鷹の爪を冷たい状態から弱火で加熱する。ニンニクの香りが立ったら鷹の爪を外し、ニンニクを取り出しておきます。


フライパンをななめにすると、少量の油でOK。


4. 1のレンコンを、3のオイルで揚げ焼きに。(盛付に使用します!)

5.ナスと(盛り付け用に一部残しておく)、ニンニク(お好み量で)、合わせてバターに乾燥シイタケの戻しだしを加えブレンダーでなめらかになるまで攪拌。塩で味を調える。

味見の仕方がイケていたので、思わずパシャリ。

6. 大量の水に1%ほどの塩を加えてパスタをゆでる。


7. 5をフライパンに戻して、シイタケを加え、パスタとあえる。


8 お皿に移して、ナス・しいたけ・刻んだミョウガ・レンコンを添えて完成!


愛用のグリーンパンについて


kusama:

ところで。入社前からグリーンパンを愛用しているそうですが、使っていてどう?


島本:

使い方のコツをつかめば、他のフライパンと同様に使う事ができるので、同じように使えるのなら、環境に優しい商品の方がいいなと思いました。


kusama:

さすが料理上手。グリーンパン、バッチリ使いこなしているんだね。
ぜひお客様にも、使い方のコツを伝えて欲しいです。



島本:

はい、分かりました!
僕はキッチンは気に入ったもので揃えたいので、見た目も重視しています。ヴェニスプロを愛用しているんですが、コーティングフライパンにはない色味で、とても気に入っています。


kusama:

なるほど。こだわりのキッチンなんだね!

 

 

次に狙っている商品は!?

kusama:

お気に入りのキッチン用品を揃えているということだけど、入社して、次に欲しいなと思うものはあった?


島本:

今日使用した、WMFのフュージョンテックが気になっています。

レストランのようなプロ仕様のキッチンを目指しているので、フュージョンテックは見た目も強度も良いですね。



今後の目標について


kusama:
今後、どんな仕事がしてみたいですか?

島本:
やれることは全て経験してみたいです!
今は先輩の下で、百貨店営業を学んでいますが、専門店や量販店の営業も興味があります。もちろんその他の部署も。

 

初心を思い出させてくれる、真っ直ぐな返答に、こちらが背筋を正される思いです。

 

ワイ・ヨットストア 麻布台ヒルズに勤務します!

4月に入社し、営業部で5ヵ月間 商品について学んだ島本さん。

8/21から半年間、ワイ・ヨットストア 麻布台ヒルズに勤務し、実際にお客様の接客を行います。「料理や調理道具など、好きなことについてお客様と話すのは楽しいです」と、半年間の異動にもとても前向きです。

 

今回ブログを書くにあたり、初めて島本さんとちゃんとお話した私ですが、「好きなことに真っ直ぐな姿勢」と「素直さ」がとても好印象でした。

麻布台でも島本さんらしく、お客様の心を掴んでくれることと思います。
今後の活躍を大いに期待しています!

 

 

Writer Profile

Kusama

Y-YACHTで10年営業職を経験。
出産・育休を経て職場復帰。2021年の春からワイ・ヨットストアのスタッフに加わりました。
夫と娘と柴犬(まめ)との 3人+1匹暮らし。
家族との食事の時間を大切にしています。
「食」にまつわる時間に、役立つ情報をお伝えできればと思います。

(Related Articles)

Prev
Back to list
Next

(Recently Viewed)

All Products