GOOD BETTER BEST!
2024/08/29新入社員 島本DINING
「秋の味覚とナスのパスタ」
今回は、2024年の新入社員で、料理が得意な島本 航汰(しまもと こうた)さんをご紹介します!
得意のパスタを振舞って貰いながら、お話を伺いました。
新入社員の島本 航汰さん
2001年生まれ、2024年4月入社の島本 航汰さん。
現在は、名古屋店に所属しています。
なんと、ワイ・ヨット入社前からグリーンパンを愛用している逸材。「料理男子が入ってくるぞ」と社内で話題になっていたほど。
kusama:
小さいのころから、料理は好きだったんですか?
島本:
いえ。大学生になって一人暮らしを始めてから、作るようになりました。
入学当初からコロナでオンライン授業しかなくて、行くところと言えばバイト先だけ。バイト先のイタリアンの厨房で料理を覚えました。
kusama:
そうか、コロナかー!
コロナも悪いことばかりじゃないんだね。
島本:
はい。バイトで料理が好きになって。そのバイト先で「過去に働いていた方がワイ・ヨットに就職した」という話を聞き、会社について調べてみて興味を持ちました。
kusama:
えー!それまた、すごい偶然。ご縁だねー!
という訳で、入社するべくして入社した島本さんに、今回は得意のパスタを振舞って貰いました!
「秋の味覚とナスのパスタ」
【材料】1人前
・スパゲッティ 100g
・オリーブオイル 40g程度
・にんにく 2かけ
・鷹の爪 1本
・ナス 2本
・バター 30g程度
・乾燥シイタケ(戻したもの) 2個
・乾燥シイタケの戻しだし 少量
・レンコン 30g程度
・ミョウガ 少量
【作り方】
1.レンコン、シイタケ、ミョウガをカットしておく。
2.ナスに全体に火が通るまで直火であぶり、
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニク、
フライパンをななめにすると、少量の油でOK。
4. 1のレンコンを、3のオイルで揚げ焼
5.ナスと(
味見の仕方がイケていたので、思わずパシャリ。
6. 大量の水に1%ほどの塩を加えてパスタをゆでる。
7. 5をフライパンに戻して、シイタケを加え、パスタとあえる。
8 お皿に移して、ナス・しいたけ・刻んだミョウガ・レンコンを添えて完成!
愛用のグリーンパンについて
kusama:
ところで。入社前からグリーンパンを愛用しているそうですが、使っていてどう?
島本:
使い方のコツをつかめば、他のフライパンと同様に使う事ができるので、同じように使えるのなら、環境に優しい商品の方がいいなと思いました。
さすが料理上手。グリーンパン、バッチリ使いこなしているんだね。
ぜひお客様にも、使い方のコツを伝えて欲しいです。
はい、分かりました!
僕はキッチンは気に入ったもので揃えたいので、見た目も重視しています。ヴェニスプロを愛用しているんですが、コーティングフライパンにはない色味で、とても気に入っています。
なるほど。こだわりのキッチンなんだね!
お気に入りのキッチン用品を揃えているということだけど、入社して、次に欲しいなと思うものはあった?
今日使用した、WMFのフュージョンテックが気になっています。
レストランのようなプロ仕様のキッチンを目指しているので、フュージョンテックは見た目も強度も良いですね。
今後の目標について
kusama:
今後、どんな仕事がしてみたいですか?
島本:
やれることは全て経験してみたいです!
今は先輩の下で、百貨店営業を学んでいますが、専門店や量販店の営業も興味があります。もちろんその他の部署も。
初心を思い出させてくれる、真っ直ぐな返答に、こちらが背筋を正される思いです。
ワイ・ヨットストア 麻布台ヒルズに勤務します!
4月に入社し、営業部で5ヵ月間 商品について学んだ島本さん。
8/21から半年間、ワイ・ヨットストア 麻布台ヒルズに勤務し、実際にお客様の接客を行います。「料理や調理道具など、好きなことについてお客様と話すのは楽しいです」と、半年間の異動にもとても前向きです。
今回ブログを書くにあたり、初めて島本さんとちゃんとお話した私ですが、「好きなことに真っ直ぐな姿勢」と「素直さ」がとても好印象でした。
麻布台でも島本さんらしく、お客様の心を掴んでくれることと思います。
今後の活躍を大いに期待しています!
この記事で紹介した商品
Kusama
Y-YACHTで10年営業職を経験。
出産・育休を経て職場復帰。2021年の春からワイ・ヨットストアのスタッフに加わりました。
夫と娘と柴犬(まめ)との 3人+1匹暮らし。
家族との食事の時間を大切にしています。
「食」にまつわる時間に、役立つ情報をお伝えできればと思います。