Kitchen Tools LABO
2023/11/27BALMUDA(バルミューダ)
The Plate Proで愉しむクリスマスメニュー
BALMUDA The Plate Pro(バルミューダ プレートプロ)K10A-BK
BALMUDA The Plate Pro(バルミューダ プレートプロ)は革新的なホットプレート。これまでの一般的なホットプレートにはない6.6㎜厚の3層クラッドプレートと正確な温度制御により、さまざまな料理をプロの味わいに仕上げてくれます。
BALMUDA(バルミューダ)
バルミューダ(BALMUDA)とは、2003年に東京で設立された日本の家電機器メーカーです。
バルミューダが手がける調理家電は、上質なデザインとのユーモアで、毎日の調理を楽しい気持ちにさせてくれます。
The Plate Pro
デザイン性
高級な鉄板焼き店を思わせるぶ厚いプレートをダイニングにセットしたら、そこはもう、お店のよう。香ばしい香りとともに、目の前で調理し切り分け、できたてをサーブ。五感を刺激する食事の時間を楽しめます!
常識を覆す厚み。
6.6㎜クラッドプレート
かなりの厚みがあるように見えますが、プレート自体は厚みは6.6mm。とは言っても、一般的なホットプレートが約3mmに対し、6.6mmと2倍の厚さです。
表面は蓄熱性の高いステンレス、内部に熱伝導性に優れたアルミニウムを挟み込んだクラッドプレート。厚みが3㎜以下である一般的なホットプレートにはない、高い蓄熱性を実現しています。
これにより、食材を入れた時の温度変化を抑え、食材に一気に熱を入れることで、より美味しく焼き上げることを可能にしました。
表面がステンレス製で金属製のヘラやナイフをプレート上でそのまま使用できます。
プロの焼きあがりを叶える正確な温度制御
さらに、トースターやコーヒーメーカーで培われた精密な温度制御を搭載し、温度変化を5℃以内に留めることを実現。
一般なホットプレートでは食材を入れた時に、一気に温度がさがる。
そうなると、例えばステーキでは、煮えた感じがでてしまうのだそう。
加熱中は点滅し、指定した温度になると点灯します。温度が分かりやすく、失敗なく調理できそうですね!
実際に調理してみます
何はともあれ、本当に美味しく調理できるのか、試してみました。
今回はクリスマスにもおすすめのメニュー「厚切りステーキ りんごバターソース」をご紹介します。
厚切りステーキ りんごバターソース
<材料>2人分
牛肉(ステーキ用)
厚さ約2センチ 2枚
塩 肉の重量の1%
黒こしょう たっぷり
オリーブオイル 大さじ1〜
【ソース】
りんご 皮付き1/3個
玉ねぎ 1/4個
にんにく すりおろし小さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
【添え物野菜】
茹でブロッコリー、茹でじゃがいも、茹でカリフラワーなど
<作り方>
1.牛肉は常温に戻しておき、焼く直前に塩、黒こしょうをする
2.ホットプレートを200度に設定しクラッドプレートを温める
付属のヘラで肉の厚みを確認できます。
3.添え物野菜を茹でたりなどの準備する。
4.ソースのりんごは皮付きの1センチ角、玉ねぎはみじん切りにする
5.温まったクラッドプレートに、オリーブオイルをひき、肉を入れる
6.片面ずつ1分、側面も計1分ずつ焼き、取り出し約3分寝かす
【寝かしている間に、ソースを作り、添え物野菜を焼く】
7.オリーブオイルを足し、玉ねぎ、りんご、すりおろしニンニクを入れしんなりするまで炒める
8.粒マスタード、しょうゆを加え馴染んだら最後にバターを入れ完成
9.プレートを綺麗にし、再び肉を両面各45秒焼き、仕上げにもう一度両面30秒焼き、カットする
10.器に肉、添え物野菜、ソースをかけ出来上がり
お手入れ
お手入れはプレートの温度が下がってから。
蓄熱性の高いしてステンレスを採用している為、使い終わった後、温度が下がるまでに、他社製品より少し時間がかかります。
プレートはフッ素加工はされておらず、金属のヘラなどで、こびりついた汚れをとってOK。これまたプロっぽく、是非人前でやりたい!
もちろん金だわしなども使用可。 少し重いですが、フラットな構造でお手入れは簡単です。
最後に
製品自体の本格的なデザインに加えて、プレートの上で金属ヘラやナイフを使うことでシェフになった気分で調理を楽しむことができました!
さらに、温度設定をあれこれ変更せずとも、安定して肉が焼け、表面の香ばしくと中はジューシーに美味しく仕上がりるので、料理の腕が上がったような気分になります!
この製品がProと名付けられた由来の1つが、トースター同様、プロの料理人のアイデアが生かされている点。The Plate Proはプロが使っても遜色ない温度制御機能を持ち、かつ一般家庭でも思い切れば、手が届く価格帯の商品です。
「家での調理する時間や味にこだわりたい!」そんな方には、是非手に取って頂きたい商品です。
Kusama
Y-YACHTで10年営業職を経験。
出産・育休を経て職場復帰。2021年の春からワイ・ヨットストアのスタッフに加わりました。
夫と娘と柴犬(まめ)との 3人+1匹暮らし。
家族との食事の時間を大切にしています。
「食」にまつわる時間に、役立つ情報をお伝えできればと思います。