OXO(オクソー) プレップ&ゴーシリーズで
作り置き&お弁当
OXO(オクソー) プレップ&ゴーシリーズで作り置き&お弁当
こんにちは。
&(COOK)スタッフのTukasaです。
スタッフkusamaさんと20年来の友人であるご縁で、月に数回、撮影のアシスタントをさせて貰っています。
今回は、我が家で愛用しているOXOのPrep & Go(プレップ アンド ゴー)をご紹介します。
OXO(オクソー)
Prep & Go(プレップ アンド ゴー)とは
ニューヨーク発、「ポップコンテナ」などの保存容器も大人気、OXO(オクソー)の保存容器シリーズ。
しっかり密閉でき、お弁当に安心!
サイズのバリエーションも選べます。
大きめサイズは作り置きにも最適。
スタッキングできるので、冷蔵庫の中にスッキリ収納可能です。
冷凍・電子レンジにも対応しています。
使い方1.
OXO プレップ&ゴーで作り置き
我が家ではよく作り置きをします。
多めに10皿分作り、冷蔵庫で3日、食べきれない時は冷凍保存で
仕事で時間がない時、子育てで余裕がない日は、作り置きはとても助かるので
OXOのプレップ&ゴーは冷蔵も冷凍もできるので便利でとても重宝しています。
ある日の作り置きメニュー
・ラタトゥーユ
・かぼちゃとクリームチーズのレーズンサラダ
・茹でブロッコリー
・紫キャベツのピクルス
・キャロットラペ
これだけ、用意してあれば、朝のお弁当つくりも楽になります。
お気に入りのレシピを2つご紹介します。
ラタトゥーユ 10皿分レシピ
材料
・玉ねぎ 大1個あ
・ズッキーニ 3本
・なす 1本
・人参 1本
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・にんにく(みじん切り) 2かけ
・オリーブオイル 大1
●A
・白ワイン 大2
・カットトマト缶 2缶
・しょうゆ 大1
・砂糖 大1
・塩 小1
・顆粒コンソメ 大1.5
・ローリエ 1枚
作り方
1.野菜を全て1〜2cm角に切る。
2. 鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを炒め、
3. 中火にして、堅い野菜から順に加えて炒める。
4. 全体に炒まり、しんなりしたら弱火にしてAを加える。
5. 蓋をして20〜30分、
6.ぎゅっと煮詰まったら出来上がり!
かぼちゃとクリームチーズのレーズンサラダ
材料
・かぼちゃ 1/4個
・クリームチーズ 36g
・レーズン 20粒程
・マヨネーズ 大1
・塩コショウ 適量
・シナモンパウダー 適量
作り方
1.かぼちゃを一口大に切り、沸騰したお湯に入れ10分茹でる
2.茹でたかぼちゃの皮を剥がし、かぼちゃをフォークで潰す
3.マヨネーズと塩コショウを入れて混ぜる
4.レーズン、クリームチーズ、シナモンを入れて混ぜる
5.出来上がり
ここで主婦の豆知識!
お弁当の仕切り代わりやサンドウィッチなどに使うリーフレタスは、そのままま冷蔵庫に入れるより、容器での保存が長持ち!
保存容器ににクッキングペーパーを敷いてリーフレタスを載せる。
少しずつ使うリーフレタスにとっても便利です。
使い方2.
OXO プレップ&ゴー
毎日のお弁当に
毎日のお弁当作り。
持っていく間にお弁当袋やバッグの中でお弁当の汁が漏れている!
OXOプレップ&ゴーは密閉でき、漏れる心配はありません。
食べ盛りの夫?と、高校生の息子にぴったりのお弁当箱で
食後のデザートタイムにフルーツを入れる小さいサイズもラインナップされています。
お気に入りのお弁当箱だと、お弁当つくりも楽しくなります!
ある日のお弁当メニュー
・BLTサンド
(塩バターフランスパン、レタス、ベーコン、チェダーチーズ、
・かぼちゃとクリームチーズのレーズンサラダ
・キャロットラペ
・デミグラスハンバーグ
・ポテト
・ブロッコリー
お弁当つくりにも、作り置きのおかずが、大活躍しています。
OXO プレップ&ゴーは、作り置き・お弁当にとても便利な保存容器です。
しっかり密閉してくれるので、汁物を入れても漏れる心配があり
また、色移りもせず、