野菜は「まとめて下ごしらえして保存」のすすめ(キャベツ・にんじん・ジャガイモ)

野菜を買ってきた後、どうしてますか?

毎日食べるだけを買って、ということができればいいですが、忙しい毎日、どうしても週末にたくさん買って平日はそれをうまく使わなければいけません。
たくさん買うと当然鮮度もおちてしまうし、できるだけ長く美味しく食べたい。美味しいものが好きな人の当然の願い・・・ですよね。

すぐに切る、固ゆでする、焼く、そして便利に使えるご飯の素へ

わたしは、買ってきたらすぐに切ったり茹でたりしてある程度下ごしらえすることにしています。
切っておくとすぐ使えるのでご飯の用意もスピーディーにできるし、平日の手間も省くことができる。
一度に処理することで、結果的に時短につながります!

 

キャベツまるごと1個はこう切る

  • 千切り・・・そのままサラダに。揚げ物の付け合わせに。酢漬けに。スープの具に。
  • 大き目のくし形切り・・・ポトフなどの煮込みに。
  • 細切り・・・コールスローや炒め物に。
  • みじん切り・・・餃子の具などに。

大き目のものは硬めに蒸したり、茹でたりしておいても使い勝手がよいです。

キャベツは季節にもよりますが、ひと玉で買うとお得な時が多いし、カット仕立てはみずみずしくておいしいです。
一気に解体、いろいろな切り方をしてストックしておくと、ほんとに便利です。

 

もちろん千切りは、みるみるうちにキャベツの塊が小さくなって千切り状になる大人気のののじキャベツピーラーで。

 

にんじん3本はこう切る

  • 千切り・・・キャロットラぺ、きんぴら、お味噌汁の具に。
  • ひらひら薄切り・・・鍋の具材、サラダ、マリネ に。
  • 角切り・・・カレー、スープなど煮込みに。

にんじんは保存がききそうで意外と美味しくなくなるが早い野菜。早めに食べちゃいましょう!

にんじんひらひら薄切りは、OXOのY型ピーラーミニでやってます。

にんじんの千切りはOXO千切りピーラーで。千切りこそ道具に頼りたいです。揃った千切りは食感がよい!

SELECT100 太せん切り器(3x3mm)SELECT100 細せん切り器もおすすめです。にんじんを何本も一度に千切りするときはこちらで!太さもいろいろ選べます。

 

ジャガイモはまとめて焼いておく

ジャガイモやサツマイモは、袋で買ったら5から6個まとめてグリルで焼いておきます。

 

  • さつまいも・・・焼きいもを作る要領で160度にて1時間。
  • ジャガイモ・・・ホイルにくるんで200から220度で30分ぐらい 

他の作業をしているときにグリルに放り込んでほっておくだけなのに、素材の甘味がでておいしくなります。しかもそのまま食べたり、料理の素になったりするという優れもの!

 

スライスしてお味噌汁の具や炒め物に。潰してお芋のサラダに。
火がほとんど通っているので、揚げても短時間でホクホクに。
想像よりもこれ、使えます。お腹が空いていてももう一品作る気になります。

 

買ってきたら冷蔵庫にしまう前にすぐやろう!

 

結局洗ったり、切ったり、火を入れたりするのだから、買ってきたら冷蔵庫に入れる前に一気に使える状態にしてしまうのが一番おいしくて楽!と実感してから、平日のご飯作りがちょっとだけ早く、そして余裕をもってできるようになりました。

この中でもお芋の半調理は、特にお勧め!これが冷蔵庫にあるといろんなおかずにすぐなります!

ぜひお試しください!

Writer Profile

morita

気づけばワイ・ヨット歴〇〇年以上。
紅茶と台湾茶が好きで、お菓子との食べ合わせを考える毎日。いつもおいしいものを食べたいです。

(Related Articles)

Prev
Back to list
Next

(Recently Viewed)

All Products