暑い&忙しい日は火を使わずに美味しく調理!
「ZIPTOP」朝ごはんレシピ
こんにちは。&(COOK)スタッフの川野ゆかりです。
毎日毎日、暑い日が続いていますね。。
そんな今の季節は夏バテをしないように、
バランスが良い食事をしっかり食べたいところ。
ただ、エアコンが届きにくい+火を使う夏のキッチンはとにかく暑い!!
暑さを我慢しながららお料理するのはなかなかの辛さ。。
気がつけば自炊から遠のいてしまっている方も
多いのではないでしょうか。
そこで、今日はそんな悩みを解決してくれる
便利な道具をご紹介させて頂きます。^^
暑い&忙しい日は火を使わずに美味しく調理!
「ZIPTOP」朝ごはんレシピ
☆シリコーン製の保存容器「ZIPTOP」
ZIPTOPは、環境に優しいシリコーン製の保存容器なのですが、実は、電子レンジ調理グッズとしてもとっても優秀!
ZIPTOPに具材を入れて、電子レンジでチンするだけで、簡単においしいごはんが作れます◎
今回は、最近私がZIPTOPでよく作っている<朝ごはん>メニューを3品、ご紹介させて頂きます。
全部合わせても20分もかからないので、忙しい日でも大丈夫!
ぜひお試しくださいね♪
◎1品目:おから蒸しパン
**ZIPTOPディッシュLを使っています。
この蒸しパンなら、二人分作れます。
<材料>
・おからパウダー 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・サラダ油 小さじ1
・たまご 1個
・砂糖 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・お好みでコーンとチーズを入れてもおいしいです。
<作り方>
材料を全て混ぜたら(順番も適当でOKです)、
ラップをかけずに電子レンジに入れて、そのまま3分チンするだけ!
ボウルやスケール等を使わないので、
洗い物&片付けも少なくて簡単です。^^
◎2品目:にんじんしりしり
**ZIPTOPディッシュMを使っています。
二人分くらい作れますので、残りはお弁当のおかずにしたり、夕ごはんで食べたりしています。
<材料>
・にんじん 1本
・ツナ 1/2缶
・たまご 1個
・ほんだし(昆布だしがおススメ) 小さじ2
<作り方>
①にんじんをスライサー等で細切りにします。
②切ったにんじんにツナとたまご、ほんだしを入れて軽く混ぜ合わせます。
③ZIPTOPの端を少し開けて、電子レンジで3分チンすれば出来上がりです♪
◎3品目:トマトジュースで作るミネストローネ
**ZIPTOPディッシュSを使っています。
一人分のスープを作るのにちょうど良いサイズです♪
<材料>
・トマトジュース(無塩) 150~200ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・ベーコン(もしくはソーセージ) 1枚
・キャベツ&ピーマン、玉ねぎ等のお好みの野菜 適量
<作り方>
①ベーコンと野菜を食べやすいサイズにカットして、ZIPTOPに入れます。
②ZIPTOPの端を少し開けて、電子レンジで2分チンします。
③レンジから取り出し、トマトジュースとコンソメを入れて軽く混ぜ、再度ZIPTOPの端を少し開けて、電子レンジで2分チンすれば
出来上がり。
出来上がりは、それぞれ ↓ こんな感じです。
(野菜を洗ってちぎっただけのサラダも一緒に・・)
今回はせっかくご紹介するし・・・と思い、
お皿に盛ってみましたが、
普段は、ZIPTOPを器にして、そこから直食べしています♪
食器も道具も少ないので、後片付けがかなり楽♪・・ですよ!
まだまだしばらくは気温が高い季節が続きますが、
電子レンジをうまく使いながら、
おいしくたっぷりお野菜を食べて、毎日元気に過ごしたいですね。^^
川野ゆかり
y-yachtで営業職をしています。
愛猫のマロンさん(雄・9歳/ものすごく甘えん坊)と一緒に、一人と一匹の暮らしを満喫中。
毎日の食事は、忙しくてもなるべく自炊をするようにしていますが、<時短&簡単>なレシピが基本です。頑張らなくても「ちゃんと美味しいごはん」が作れる道具の情報をお伝えできたらと思います。