「夏野菜」を美味しく食べよう!
おすすめの道具 4選

「夏野菜」を美味しく食べよう!
おすすめの道具 4選

気付いたら8月に突入・・・!毎日の暑さが厳しくなってきましたね。

暑くなると、どうしても食欲が落ちてしまいがち・・・
今回は、夏バテ予防のためにも、栄養価の高い「旬の夏野菜」を美味しく食べるためにおすすめの道具を4つご紹介したいと思います♬

その①「角型天ぷら鍋」

&(COOK)でも大人気の「角型天ぷら鍋」
なんといっても、コンパクトなサイズ感でサッと取り出して使えるのが魅力。

ホワイトカラーのホーロー製なので「揚げ具合」わかりやすく、温度計も付いているので「油の適温」を目視で確認できるのもポイントです◎

今回は“夏野菜の揚げびたし”を作っていきます♬

さすが角型、長~いナスも、ヘタを切り落として縦にカットするだけでOK!
ナスの表面には斜めに切り込み(隠し包丁)を入れておくと、味が馴染みやすくなりますよ◎

野菜の硬さに合わせて、種類別にどんどん揚げていきます。
オクラは爆発してしまわないよう、縦に切り込みを入れてくださいね。

付属のホーローバット+網を使って、サッと油切りします。
野菜が温かいうちに調味液に浸していくのですが、浸け込みの容器におすすめなのが・・・

その②「365methods ホーローオーブンディッシュ」

【浸し調味液 / 簡単レシピ】
●めんつゆ(2倍濃縮)・・・100㎖
●水・・・100㎖
●しょうが・・・1片(すりおろす)
※お好みで「輪切り唐辛子」を入れていただくのもおすすめ

 

こちらは 浅型 Mサイズ。2~3人前くらいの量が入ります。

揚げびたしは冷蔵庫で冷やして食べても美味しいので、ハンドル付き+蓋付きのホーロー容器が大活躍♬
愛らしいデザインなので、是非そのまま食卓へ☺

そうめん や 冷やしうどんなどのトッピングにもおすすめです!

&(COOK)では、ここでしか買えないお得なセットも販売しています↓↓

その③「EAトCO(イートコ)Poro(ポロ)」

夏のトウモロコシって、甘くて最高に美味しいですよね・・・🤤
Poroはその名の通り、茹でたコーンの粒を「ポロポロ」とはずせるコーンピーラー🌽

茹でたトウモロコシの端からPoroをグッと差し込み、そのままグーーーッと突き進みます・・・

実が綺麗にはずれてきましたーーーーー🌽✨
コーンスープやかき揚げなどの料理支度にも。トウモロコシの実が面白いようにはずせます!

今回はまさに“トウモロコシと枝豆のかき揚げ”を作るところでしたので、綺麗にはずれた粒をさらに細かくほどいていきます・・・

その④「日々道具 揚げ鍋(バスケット付き)」

こちらもちょっとした揚げ物調理に便利な「揚げ鍋(バスケット付き) 18cm」。
適正油量は0.8ℓ。鍋本体には、錆びにくく耐久性に優れたブルーテンパー材(鉄)を採用しています。

トウモロコシと枝豆を衣に和えたら、スプーンなどを使って油に落とし入れていきます・・・

トウモロコシと枝豆・・・きれいな色味が食欲をそそりますね🤤

バスケット(揚げカゴ)付きなので、一気に引き上げることができるのがポイントです◎
揚げカゴは、型崩れしやすいコロッケ や ポテトフライなどを調理する際にも便利に活躍してくれます!

しっかり油切りをしてカリッと🌽一口サイズで、おつまみ や お弁当のおかずなどにも最適!

トウモロコシの甘味と枝豆のホクホク感、まさに旬の食材の美味しさがギュッと詰まった一品です♬

キッチンも暑いし、作るのも億劫だな~と感じるこの季節。
作るお料理もどうしてもワンパターンになりがち・・・
ちょっと便利な道具を使って、旬の食材を美味しく味わってみませんか?

旬の食材は栄養価が高く、甘み・旨味がギューーーッと詰まっています✨
美味しいお料理と共に、暑い季節を乗り切りましょう♬

shiho.s
Writer Profile

shiho.s

&(COOK)の中の人です。&(COOK)ではデザイン周りとコンテンツ制作、撮影でお料理を作ったりしています。また Y-YACHT プライベートブランドの担当もしています。
お料理大好き。デザイン大好き。モノづくりに興味津々。

&(COOK)を通して、「暮らし」と「食」がいつもより楽しくなる情報や、大好きなアイテムやブランドの素敵なエピソードをたくさんお伝えしていきたいと思います。

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