レコルト プレスサンドメーカーミニで作るおすすめホットサンド5選

recolte(レコルト) プレスサンドメーカー ミニとは

 

「思わず調理が楽しくなる」コンパクトで可愛らしいデザインの調理家電ブランド「recolte(レコルト)」から、食パン1枚でホットサンドが作れるホットサンドメーカー「プレスサンドメーカー ミニ」が発売となりました!

◆食パン1枚でできる!
ちょうどいいサイズの ホットサンド

食パン1枚と好きな具材で、食べきりサイズのおいしいホットサンドが手軽に作れます。

◆6枚切り食パンもプレス可能

プレスサンドメーカーミニは6~12枚切りまでの食パンがサンド可能。

 

それを可能にするのは、この2段ハンドルロックです。

6枚切りの食パンがが使えると。
「食べ応え十分なホットサンドができる」というのもありますが…

「6枚切りの食パンはコンビニでも買える!」という点が◎。
うっかり翌日の朝食用の食パンを買い忘れがちな私には、とても嬉しいポイントです!

◆プレートが本体と一体型なわけ

それは、「レコルトがパワフルな熱源にこだわっているから」。

本体とプレートを一体にすることで、余熱時間短くなり、ムラのない加熱が可能に。おかげで予熱2分半、最短2分半で耳カリカリの美味しいホットサンドができあがります。

この熱源へのこだわりは、一度レコルト製品をお試し頂くと、すぐに実感して頂けると思います!

ほったらかしできる電気式のホットサンドメーカーの中でも、より直火に近い美味しさを味わえるホットサンドメーカーだと感じています。
※個人の見解です。

※プレートの丸洗いはできません※

プレートと本体熱源が一体になることで、プレートを外して洗えないというデメリットが生まれます。ここは、製品を選ぶ際の大事な比較ポイント。どうしてもプレートを丸洗いしたい方には、残念ながらプレスサンドメーカー ミニはおすすめできません。

プレスサンドメーカー ミニは、使用後、こんな風に拭いてキレイにします。プレート部分はフッ素樹脂コーティングされており、さっと拭き取ることができます。

上下のプレートの連結部分に食材が入り込んでしまった場合のお掃除しにくさは、プレートが外れるタイプも外れないタイプも、同様かなと思います。

プレスサンドメーカー ミニは、使用後、こんな風に拭いてキレイにします。プレート部分はフッ素樹脂コーティングされており、さっと拭き取ることができます。

上下のプレートの連結部分に食材が入り込んでしまった場合のお掃除しにくさは、プレートが外れるタイプも外れないタイプも、同様かなと思います。

 

recolte(レコルト) プレスサンドメーカー ミニでおすすめホットサンド5選

レシピ1.
ソーセージホットサンド(カレー風味)

材料:

・食パン8枚切り 1枚
・キャベツ(千切り) 20g
・カレー粉 少々
・ソーセージ 1本
・ケチャップ 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1/2

作り方:


1.ケチャップにカレー粉を混ぜる。

2.プレスサンドメーカーに食パンをセットし、キャベツ、ソーセージ、ケチャップ、
  お好みで粒マスタードを乗せる。

3.蓋をして、2分~3分加熱して、できあがり。

レシピ2.
クロックマダム風ホットサンド

材料:



・食パン8枚切り 1枚
・ホワイトソース 適量(市販品を使用)
・ハム 1枚
・ピザ用チーズ 10g

・卵 1個
・油 大さじ2/1
・レタス お好みで

作り方:


1.食パンにホワイトソースを塗る。
2.予熱したレコルト下部に食パンを置き、ハム、ピザ用チーズをのせる。

3.蓋をして2~3分焼く。
4.フライパンで目玉焼きを焼く。
5.皿に②と③と盛り付け、目玉焼き共にいただく。

レシピ3.
あんクリームチーズホットサンド

材料:

・食パン8枚切り 1枚
・粒あん 大さじ1・1/2
・クリームチーズ(個包装) 1個
・ナッツ(お好みのもの) 適量 ※今回は4つ

作り方:

1.クリームチーズは半分に切り、ナッツは粗く刻む。
2.予熱した本体に食パンをおき、粒あん、クリームチーズ、ナッツをのせる。

3.カバーをとじて2~3分焼く。

レシピ4.
アメリカンチーズドック

材料:

・ホットケーキミックス
・牛乳 適量 (ホットケーキミックスの作り方に沿って下さい。)
・卵 1個
・魚肉ソーセージ 約1/2
・さけるチーズ 1/2

 ・トッピング
 ケチャップ、マスタード お好みで

作り方:



1.ホットケーキミックスと牛乳・卵まぜてを準備

2.予熱した本体したプレートに生地を大さじ2入れる。

3.中央に魚肉ソーセージとさけるチーズを入れ、その上に生地をかける。

4.3~4分焼く。

5.器にのせ、お好みでトマトケチャップ・マスタードをかける。

レシピ5.
ベーコンポテトパイ

材料:

・市販のパイシート 1/2枚
・ベーコン入りポテトサラダ(市販) 適量
・卵

作り方:



1.市販のパイシートを半分に切り、めん棒で約11×16cmまで広げる。
※パイシート1枚を食パンサイズ×2まで広げると、あまりが出なくて良いです。
2.パイシートにポテトサラダをのせる。

3.ハケなどでパイシートの端1cm程度に溶き卵を塗り、フォークで箸を押さえて閉じます。

4.本体にのせ、様子を見ながら、10-12分加熱したら、できあがり。

recolte(レコルト) プレスサンドメーカー ミニを使ってみて

まずは「食パン1枚で作れる」というのが、とてもお手軽で魅力的。

そしてお伝えしたいのは、焼き上がりの美味しさ。
パワフルな熱源と、耳部分の絶妙なプレス幅でうまれる、耳カリカリ食感がたまりません!

今回ご紹介した5品、簡単でとても美味しいので、是非試してみて下さい。それ以外にも冷蔵庫の残り物や、コンビニ食材で、レシピは無限に膨らみそう。ワクワクしますね。

実は私、1ヵ月ほどホットサンドの試作を食べ続けているのですが、美味し過ぎて2キロほど太りました(笑)その位、美味しく焼きあがるホットサンドメーカーです!

Writer Profile

Kusama

Y-YACHTで10年営業職を経験。
出産・育休を経て職場復帰。2021年の春からワイ・ヨットストアのスタッフに加わりました。
夫と娘と柴犬(まめ)との 3人+1匹暮らし。
家族との食事の時間を大切にしています。
「食」にまつわる時間に、役立つ情報をお伝えできればと思います。

(Related Articles)

Prev
Back to list
Next

(Recently Viewed)

All Products