ヨーグルトメーカー活用法!自家製保存食作りが楽しくてたまらない!
自家製の”いろいろ”を簡単に経済的に作ることができる、「ビタントニオのヨーグルトメーカー」にはまっています。
ビタントニオヨーグルトメーカーを手に入れて約3か月、いろいろなものを作りました。使い勝手がよくてすごく気に入っています!
購入してからじっくり説明書を読んでみると、この調理家電は「低温調理器」だなあ、ということがわかりました。(食材を同じ温度を保てる保温器、タイマーで時間も設定できる)
ですので「ヨーグルトメーカー」という名前の調理家電ですけど、ヨーグルト以外もいろいろ作れます。楽しい!
そしてなにより、材料をセットして放置できるのが便利。夜寝る前に、後片付け時間の間に。ちょっとのやる気でおいしい自家製を作ることができます。
1.一番よく作るもの、それは「温泉卵」
2.おいしい海の塩で作る「塩麹」最高
3.そしてもちろん「ヨーグルト」
4.その他、肉料理いろいろつくりおき
1.一番よく作るもの、それは「温泉卵」
65度で0.5時間(30分)放っておくとできあがり。
3か月間で一番回数多く作っています。セット簡単、時間も短くて、いろいろ展開できるからです。
作り方です。一度に4個分作れます。
付属の細長い容器にいれて・・・(割れやすいのでそっと)
沸騰したお湯を注ぎます。(冷蔵庫から出したてでもできますが、温度差で殻が割れやすいかもしれません)
65度で0.5時間(30分)マニュアルモードでセットします。
※このヨーグルトメーカーは、もともとヨーグルト、飲むヨーグルト、塩麹など、メニューが設定されていて、これらのメニューは温度と時間をすぐに設定できるようになっているのですが、温泉卵メニューはありません。
ただし、マイボタンというボタンに(1個だけですが)よく使うメニューの温度と時間をあらかじめ設定できる機能がついています。
わたしのマイボタンはもちろん「温泉卵」の65度 0.5時間です。
30分そのままにしておきます。
タイマー機能で放っておけて安心。
できあがりはこんな感じです。しっかり温泉卵です!
さて、この温泉卵ですが、冷蔵庫にストックがあると毎日のごはんにすごく便利。
例えば、うどん。
温泉卵をいれるだけで、美味しそうに(笑)栄養もとれそう。
サラダの上に乗せたり、ドライカレーに乗せたり。
卵がけご飯にしたり、スープにいれたり。
気づいた時にヨーグルトメーカーで作って冷蔵庫に常備、おすすめです!
2.おいしい海の塩で作る「塩麹」最高
60度 約6時間でできあがり。(これもかき混ぜなどなく、放っておくだけ!)
塩麹、あると便利な調味料です。
一時期の大ブームからすっかり定番に。市販のものもたくさんありますが、自分で作るとなにがいいって、おいしい気に入った塩で作れるところ。
材料は米こうじと塩、水だけ!
添加物なしでそれもうれしい。
好きな味のお塩で作った塩麹は、やはりいつもよりおいしくて、しかもたくさんできるので、いろんなお料理に惜しみなく使えます。 お肉やお魚を漬けこんで臭みをとったり、柔らかくしたり、塩のかわりに味つけに使ったり。まろやかな甘味と旨味が最高です。
3.そしてもちろん「ヨーグルト」
そしてもちろん、ヨーグルトです。
40度で7時間!
我が家は毎日朝ヨーグルトを食べるのですが、500mlのヨーグルトパックが1週間弱ぐらいでなくなっていました。
ヨーグルトメーカーを買ってからは、小さな100mlぐらいのヨーグルトと1Lの牛乳で、1Lのヨーグルトをつくるように。
1回作ると10日ぐらい食べることができます。
小さな100mlのヨーグルト(種菌にするやつです)に、ちょっと高級な「R-なんちゃら」や「濃厚なんちゃら」みたいなのを採用することで、いままでよりおいしくて、かなり経済的、という着地点となりました。
牛乳パックをそのまま容器にして作ることができるので、洗い物も少なくて済みますし、衛生的。
ほんとに手軽で、欠点が見当たらないです!
4.その他、肉料理いろいろつくりおき
最後に、最近よく作っているメニューを紹介いたします。
■鶏むね肉を塩麹に漬け込んで63度で3時間、柔らか鶏ハム
■豚バラ塊肉をネギの青い部分と一緒に70度で7時間!後で塩を含ませてもっちり塩豚
■鶏もも肉をオリーブオイルと塩、スパイスで漬けこんで、65度で3時間、柔らか蒸し鶏
などなど
どれも放置するだけなのに、すごくおいしくなります。
お肉の硬くなる温度を避けて時間をかけて調理することで、旨味たっぷりで柔らかい状態に。
お鍋を使わずに作ることができて、冷蔵庫に常備できると、毎日のご飯作りにも余裕がでます。
自家製ストック食材が、経済的に、めんどうなく、そしてすごく「おいしくできる」ビタントニオヨーグルトメーカー、ヨーグルトだけじゃないいろいろな使い方ができる調理家電として、おすすめです!
※なお、使用する器具などは、雑菌が入らないように清潔なものを使うことが必須です!
詳しくは説明書をしっかり読んでください!!