家時間 ~手挽き~ & ITARU

こんにちは おはようございます うめこです
ホットコーヒーが美味しい季節ですね。
 
今回は、コレスの豆を挽きます
スタンダードコーヒーラボのブレンド
ビターなコクがありながら果実味も感じられ、ストレートでも、
牛乳と割ってもおいしいブレンドコーヒー・・・ との事。

煎り:中深煎り

グアテマラ・コロンビア・エチオピア

フレーバー:オレンジ・ビターチョコ・グレープフルーツ・ヘーゼルナッツ
 
Cores(コレス) ロースターセレクション STANDARD COFFEE LAB.

アウトドア仕様のHARIOのコーヒー器具シリーズ『HARIO outdoor』
中でも外でも楽しめます。 
なるだけ荷物をコンパクトにしたい釣りの時などにも活躍。
コンパクトで持ち運びが楽です。  もちろん家でも使用可能です。
 
コーヒーの風味を損なわないセラミック刃搭載。
ハンドルもコンパクトに収納可能。 
HARIO(ハリオ)OUTDOOR

Cores(コレス) ロースターセレクション STANDARD COFFEE LAB.

手挽きの時間、そのものも楽しむ。 
平日は時間的に中々難しいですが、休日の朝には早起きをし、
ゆっくり音楽を聴きながら香りを楽しむことが大好きです。
HARIO(ハリオ)OUTDOOR V60 メタルコーヒーミル

音楽も「わざわざ」を楽しむ為、 アナログレコードで。
私の場合リラックスタイムに、コーヒーと音楽は必須。   挽き初めに1曲目がバッチリ立ち上がったり、 その時の気分で盤をチョイス、季節と音楽が合えば、 もう これだけで一日ハッピーです! これ重要。 アナログレコードの回転し始めの「バァザザッ」  という独特のノイズ 。  たまりません。 休みの日こそ、「わざわざ」を楽しみます
Cores(コレス) ロースターセレクション STANDARD COFFEE LAB.
時間をかけて手挽きします 香りが贅沢です。  
挽きたての香りと、淹れたての風味がハンドドリップならではです。  ミルクに合うとの事でしたので、今回はひと手間かけます。
  アングルドメジャーカップOXOのベストセラーです 傾斜のついた内側の目盛りを上から見るだけで、 簡単に計量、調整することができます
あわあわ。 そんなコーヒーに合う フレンチトーストを作ります。

使用する  ITARUのフライパンは新潟県で1つ1つ丁寧に作られています。 ITARU本体は「熱伝導性」と「蓄熱性」に優れたアルミ鋳物製深さのある形状で、さまざまなお料理ができる毎日使いの調理器具です。
ITARU マルチディープパン
表面はパリッと中はふっくら焼き上げることができます。   ガラス蓋付きなので、お料理の 仕上がり具合を確認しながら。
 
たっぷり含ませた牛乳&卵でふわふわに。
カリっと焦げ目を。
さらに カリカリに。

 

パンの耳は、別で調理します。砂糖でカリっと焼き上げて はちみつを。  小学生の時に食べた、揚げパンの様な懐かしい味です。

 

 

ホームランドのお皿に盛りつけます。 チョコレートでダメ押しです。

少しの手間で、贅沢な朝になります。   よい休日を🍺
Writer Profile

うめこ

気づけばLEICA歴28年、BEER歴24年。
ビールに合う料理が大好き。ビールとの食べ合わせを考える毎日。
いつもおいしいビールを飲みたいです

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